荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

秸秆回收 变废为宝养蓝莓

    荆门新闻网讯(记者胡金平 庄晓磊)7月26日中午,一辆湖北佳鼎农业股份有限公司的卡车开到了东宝区牌楼镇泗水桥村的田头,几个工人正顶着烈日将打捆好的秸秆装车,而这些原本让农户头疼不已的秸秆不久都将变成蓝莓的有机养料。

    作为林业产业化省级龙头企业,湖北佳鼎农业股份有限公司的万亩蓝莓产业园所产蓝莓荣获2012年中国(伊春)国际森林产品博览会金奖、2013年第十届中国武汉农业博览会金奖。园区规划面积46000亩,是一个集高科技农业种植、养殖、休闲、观光、采摘、体验、示范、培训等于一体的现代多功能农业示范园,今年已种上近万亩蓝莓。

    佳鼎农业董事长文长江告诉记者,种植蓝莓,土壤环境是先决条件,蓝莓生长需要酸性土壤,而由农作物秸秆产生的有机肥,PH值可低于3.5,是蓝莓的最佳养料。文长江说,近几年公司一直在收购秸秆,今年还将建设一个秸秆肥料化厂,已在全市范围内设立了几十个收购点,收购高峰期一天运输车辆达到上百辆,今年计划收购秸秆10万吨,但实际情况可能突破到15万吨。

    生产秸秆有机肥,在文长江看来是一个既能产生经济收入又能带来社会效应的项目,目前全国市场上蓝莓专用的有机肥是有价无市,而秸秆肥料化厂生产的有机肥除了供企业蓝莓所需,还将在全国销售,这其中的商机很大;其次,回收秸秆,避免了以往农户的焚烧处理模式,保护了环境,变废为宝。

责任编辑:胡金平
关键词: 蓝莓 变废为宝 秸秆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。