荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

开发商“跑路”?义乌商贸城唱起“空城计”

    “我买了义乌商贸城的商铺,却迟迟拿不到房产证。”最近,市民张女士忧心忡忡。
   
    更让张女士意想不到的是,7月24日,开发商设在小区的售楼处突然人去楼空。
   
    开发商“人间蒸发”,一时间“老板跑路”、“公司破产”等流言四起,让张女士和其他业主不禁担忧如何保障自身合法权益。

    开发商一夜间人去楼空
    
    义乌商贸城位于掇刀城市春天小区,义乌商贸城、城市春天均由荆门市大豪置业有限公司负责开发建设。
  
    义乌商贸城共4层楼,200余商铺,已基本售罄。

    然而,这些购买商铺的业主却并没有拿到正规的房屋销售合同。“我们不少业主是在4月份买的铺子,原本按照签订的纸质合同规定,开发商应该在3个月内办理房产证。但是不知什么原因,一直在拖延办证时间,我前后都跑了七八次。”业主彭先生说,更让他气愤和担忧的是,如今开发商已经不知所踪。

    7月24日,有业主发现开发商设于城市春天小区里的售楼处突然一夜之间人去楼空,如今只留下了空荡荡的办公室。“所有工作人员都跑光了,开发商老板欧阳先生的电话也打不通”。目前,很多业主通过各种途径寻找开发商,但都毫无消息。

    让业主们担心的是,开发商一走,尚未拿到房产证的他们,该如何保障自己的权益。“我们当中大部分人还和开发商签订了转租合同,商铺被租给了商户,万一开发商真的破产了,我们的铺子还拿不拿得回来?”李先生忧心忡忡地说。

    7月25日上午,记者来到义乌商贸城,发现商贸城内仍然在正常营业,据业主反映,这里的商铺基本已经售罄。但是位于小区内的销售中心则大门紧锁,门口围着20多位购买了商铺的业主,正在你一言我一语的商量如何维权。

    迟迟未能签订的电子合同

    记者查询荆门市房管局网站,发现城市春天小区仅5栋高层住宅楼取得了预售许可,而义乌商贸城所在楼栋并未查询到相关信息。

    业主黄女士告诉记者,她花了37万元,购买了一楼一个十几平米的商铺,铺子单价达近2万元,当时是付的全款。“买的时候,我就要求签订电子合同,并询问什么时候办理房产证,可销售人员一直推脱,说电子合同还在申请,没有办下来。”她说,直到几天前来催合同的时候,才拿到一份纸质的房屋销售合同。“去市房管局询问,被告知合同没有电子编号,是没有法律效力的。”

    在义乌商贸城,一条宣传横幅“两年返租,十年包租70%收益,十年130%本金回购”仍然悬挂在大门口。

    记者在采访中了解到,拿到纸质合同的只有部分业主,还有近半数业主只是开了一个收据。“没有发票、没有合同、没有房产证,这商铺还是我们的吗?”不少业主对此感到很忧心。

    开发商资金链断裂?

    目前,义乌商贸城的商铺已基本售罄。有业主估算过,义乌商贸城的商铺单价约2万元,1至4楼商铺总价达到上亿元。
  
    既然商铺销售情况这么好,那为何开发商还会“玩失踪”?采访中,不少业主反映,开发商欧阳XX是荆门本地人,其“跑路”原因很有可能是因为公司资金链断裂。“开发商欠了银行不少钱,就连义乌商贸城所有商铺早就被抵押给了银行,根本就无法给业主办理房产证。”一位知情业主向记者说道。

    此外,关于开发商公司已经破产、已售商铺存在“一房多卖”等说法也在义乌商贸城的业主中流传。目前,业主们已经向公安部门报案,他们急盼相关部门能尽快将情况调查清楚。
    
    最新进展:开发商已找到

    7月28日,记者经掇刀区政府、掇刀警方核实后得知,大豪置业有限公司法人欧阳XX已被找到,目前人在荆门,而掇刀区政府已经成立由政府办、信访局和区房管局组成的专班,调查义乌商贸城的有关情况。事件最新动态,本网将持续关注。(荆门新闻网独家稿件)

责任编辑:胡金平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。