荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

网曝钟祥污水处理厂违规处理污泥

   荆门新闻网记者 胡金平 通讯员 杨洁

    日前,网友“钟祥之声”在钟祥本地论坛发帖爆料,称钟祥污水处理厂将治污产生的污泥直接堆放在厂区内,时间长达数月,形成新的污染源。为了一探究竟,8月11日,记者前往实地进行了走访。在采访中,环境专家告诉记者,污泥长期在处理厂内堆放已经违法,且污泥容易污染地下水,对紧邻处理厂的南湖的水质也存在一定危害。

  网友爆料:钟祥污水处理厂堆放污泥危害大

  网友“钟祥之声”在帖文中说,钟祥市每年支出的污水处理费达到上千万元,可污水处理厂却把治污后产生的污泥露天堆放在厂区内,时间长达数月,污泥里含有有大量的重金属,还有大肠杆菌等病菌,长期堆放会直接对这个地方的地下水造成污染。

  “钟祥污水处理厂,一方面处理污水,一方面制造污染,一方面拿着大把大把的治污回报的票子,一方面将治污产生的泥巴堆放在污水处理厂内,形成新的污染源。”

  该网友还在帖文中对相关职能部门是否起到应有的监管作用产生质疑。

  钟祥环保局:责令处理厂规范建设固废堆放场所

  针对网友的爆料和质疑,钟祥市环保局于7月16日发帖回复。

  该局在回复中称:网友反映的“污水处理厂把处理后的泥巴,露天堆放在污水处理厂内长达数月,而没有相关的职能部门进行过问”一事,环保局已于2014年5月依据《固体废物污染环境防治法》相关规定进行了处理,责令该公司规范建设固废堆放场所,限于2014年11月6日前采取无害化处置措施,妥善处理污泥。该公司目前正在整改,其深度污泥处理改造项目已启动,正在办理相关手续。在污泥深度处理项目建成运营之前,责令该公司对露天堆放的污泥进行覆盖处理,防止雨淋、渗漏和流失,避免造成二次污染。

  记者调查:覆盖处理措施简陋 仍有新增污泥堆放

  既然钟祥市环保局早在5月份就已经进行了处理,那现在的实际情况又是怎样呢?8月11日,记者在网友“钟祥之声”的带领下来到位于南湖边的钟祥市污水处理厂。

  在厂区最南边院落,记者发现了网友贴文中所说的污泥,只见厂区的空地内堆放着大量黑色泥巴,面积约有数百平米,有的因为堆放时间过长,上面已长满杂草,虽然天下着雨,但是记者在厂区内仍闻到一股刺鼻的异味。而污水处理厂的覆盖措施,仅仅是在部分污泥上盖上一张油布。记者观察发现,处理厂内一台机器不停的在产生这种黑色污泥,还有不少新产生的污泥则被倒进了厂区西边一个干涸的堰塘,而防渗漏的措施也只是在污泥下方垫了一张油布,上方则没有进行覆盖。这样简陋的处理措施,显然很难达到环保局“防止雨淋、渗漏和流失,避免造成二次污染”的要求。

  钟祥市城投公司:污泥主要为活性菌体,可以食用

  就当记者在污水处理厂进行采访时,一位自称是钟祥市城投公司的黄姓负责人赶到了现场。

  据该负责人介绍,钟祥市污水处理厂设计规模为日处理污水5万吨,项目于2008年底建成,2009年投入使用,2012年移交给钟祥东海水务有限公司运营。该负责人表示,以前处理厂产生的污泥是运输到垃圾场填埋,从今年4月份开始就没有填埋,而是一直暂存在厂区内。原因是2014年1月1日开始实施的《城镇排水与污水处理条例》规定,不允许污泥不经过深度处理外掩,防止二次污染。

  但记者在随后查询相关条例后,并没有发现该负责人所述条款规定。关于处理厂的污泥,《城镇排水与污水处理条例》中的第三十条是如此规定的:城镇污水处理设施维护运营单位或者污泥处理处置单位应当安全处理处置污泥,保证处理处置后的污泥符合国家有关标准,对产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行跟踪、记录,并向城镇排水主管部门、环境保护主管部门报告。

  相反《条例》中明确规定,任何单位和个人不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥。

  而对于网友质疑厂区内长期堆放污泥会产生污染一说,黄姓负责人的回答则让记者大吃一惊。该负责人告诉记者,因为处理厂是生活污水处理厂,只处理少量的工业污水,所以污泥里不存在重金属超标。且这些污泥表面看是污泥,实际上看和污泥半点关系没有,全部都是活的蛋白菌体,无毒无害,如果在饥荒年代,都是可以直接食用的!

  荆门市环保局污防科:污泥有一定害物 怎可食用

  8月12日,记者电话联系上了钟祥市环保局经济开发区分局负责人邹书友,邹书友告诉记者,处理厂的污泥在没有经过专业的检测之前,尚不能判断它是属于工业废物还是危险固物。目前,污水处理厂的污泥深度处理项目正在办理相关手续之中,在此之前主要是要求其对暂存的污泥进行防日晒、防雨淋、防渗漏的“三防”处理。

  邹书友在电话中坦承,由于目前钟祥城区只有一个污水处理厂,还是有部分工业污水进了处理厂。

  那污水处理厂产生的污泥究竟是如何处理的呢?这些污泥是否像钟祥城投公司负责人说的那样无毒无害,可以食用呢?

  荆门市环保局污防科科长杨华告诉记者,目前,荆门市的生活污水处理厂的污泥处理的去向有两个,第一个用于生物制肥,像夏家湾污水处理厂的污泥收集后,进行干化,加入一定添加剂,制成生物肥料;第二个,按照国家卫生部的要求,对污泥进行消毒预处理后,进垃圾填埋场填埋。

  杨华表示,生活污水处理厂产生的污泥是有一定危害的,其危害主要体现在三个方面:一是影响景观,长期堆放不处理,视觉效果不好;二是污泥会挥发出氨气、硫醇类气体等刺激性臭气;第三长期堆存,会滋生蚊蝇,还容易引起病媒传播,如果渗漏则会污染地下水。

  至于“污泥可以食用”这一说法,杨华表示,生活污水处理厂的污泥虽然主要成分为活性菌种,但是菌体中含有大量的大肠杆菌,而这些大肠杆菌大多超标10至100倍,千万不能食用,一旦进入人体,会危害人体肠道系统。

  环境专家:处理厂擅自更改污泥处置方式已违法

  那钟祥污水处理厂如此堆放污泥是否符合相关规定?这些污泥对于附近地下水是否会产生污染?

  8月12日下午,记者来到荆门市环境科学研究院,采访了该院总工程师刘元锡。刘元锡表示,无论处理厂产生的污泥中的重金属是否超标,这些污泥本身就是污染源。因为污泥中活性菌体内含有大量的蛋白质,而这类有机物富含氮和磷,本身就是水体的一种污染,而且菌种还会产生氨气、硫化氢等对人体有害的气体。像钟祥污水处理厂这样在厂区长期堆放污泥,肯定会对周边的南湖水质产生一定危害。

  而且,因为该污水处理厂处理了一定量的工业污水,其污泥中重金属含量就有可能存在超标,而这样的污泥对环境危害更大,即使经过深加工资源化处理,也不能用于农作物肥料,只能用于苗木花卉的养料。

  刘元锡还告诉记者,按照相关法律规定,污水处理厂新建、改建和扩建时,污泥处理设施及方案应当与污水处理设施同时规划、同时建设、同时投入运行。一旦项目通过环评,建成投入使用,相关污泥处理设施和方案就不得随意更改,事先必须征得环保部门同意。钟祥污水处理厂擅自更改污泥处置措施,其实已经违反了《环境影响评价法》和《固体废物污染环境防治法》,相关责任人是应该被追责的。

  问题根结:违规堆放污泥或源于利益纠纷

  那么,钟祥污水处理厂违规堆放污泥的原因是什么呢?一位知情人一番话,或许可以解开谜团。

  据知情人士介绍,从2012年开始,钟祥污水处理厂的污泥运输就交由其他企业负责,且双方已签订运输合同,但在2014年年初,处理厂就单方面终止了与运输企业的合同,而运输企业以签有合同为由,不允许处理厂通过其他企业向外运输污泥,双方为此产生纠纷,所以才导致污泥运不出去一直堆在厂区内。

  “还不是城投公司和处理厂觉得运输污泥有利可图,想收回来自己操作。”知情人的这句话,或许才是整个事件的导火索。

作者:胡金平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。