荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

秸秆回收造肥 阳光项目创双赢

    荆门新闻网讯(记者 胡鹏 庄晓磊)8月18日上午,一位农户驾着拖拉机把成捆的秸秆运送到了掇刀区官堰村的秸秆回收基地,经过处理后,这些秸秆将成为湖北佳鼎农业股份有限公司万亩蓝莓的最佳养料。

     该农户告诉记者,以前的秸秆没有什么用处,都是就地焚烧,带来了很大的环境污染。自从佳鼎农业建立秸秆回收基地以后,各村农户都和基地建立了合作关系,把秸秆当做肥料重新利用起来,不仅环保,还增加了收入。此外,该农户还表示,在秸秆收购季节,每天通过帮忙回收秸秆都能增收七八百元。

     市科技局副局长胡孝光表示,湖北佳鼎农业有限公司为种植蓝莓开辟秸秆回收种植基地,是开发生态循环农业的一项新举措。秸秆焚烧产生的碱性物质会破坏土壤结构,造成农田土质下降,经过回收秸秆产生生产有机肥料反而开发出了一条商机无限的新出路,这是实现环保与经济双赢的模范项目,其中的经验值得在全市推广。

     在秸秆回收基地,佳鼎农业董事长文长江兴致勃勃地向记者介绍了整个秸秆有机肥的生产过程。文长江说,基地收购了全市近10%的秸秆,达15万吨之多,秸秆有机肥料不仅为种植蓝莓提供了养料支持,还将作为一项产品推向市场,辐射全国。湖北佳鼎农业有限公司将立足生态农业、科技农业引领新型农业的发展脉搏。

责任编辑:胡金平
关键词: 秸秆 阳光 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。