荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

国际盲人节·走进荆门盲人按摩师的一天

  荆门新闻网记者 胡金平
  
  面对黑暗,人们往往会感觉到恐惧和无助,可在我们的生活中有这样的一群人:他们无法像正常人一样享受光明,在人生的道路上每前进一步,都需要比常人付出百倍乃至更多的努力,但他们依然笑着面对生活,凭借着坚强和毅力,让生活充满色彩。
  
  10月15日是第三十一个国际“盲人节”,10月11日,记者跟随盲人按摩师吝健一天,为大家展现盲人生活的点点滴滴。吝健是市盲人协会主席,从小双目失明,盲人学校医疗按摩专业毕业后,在康复医院当了一名医生,2000年开了一家盲人按摩诊所,至今已有14个年头。
  
  【镜头一】
  清晨在岳母的搀扶下 走向按摩店
  
  早上7点30分,吝健和岳母的身影准时出现在金虾路。岳母刘玉英今年已经80岁高龄,而从按摩院开业至今,每天早上都是岳母牵着吝健的手步行至按摩店。
  
  吝健的按摩店在象山大道机关幼儿园旁,而家住康复医院,虽然路程不长,但需要通过两个十字路口,避让众多行人车辆及障碍物,一趟下来需要半个小时。
  
  吝健说,城区道路上的盲道并不完善,他一个人不敢外出,一直需要家人的陪伴。以前还回家吃午饭,现在母亲年纪大了,中晚饭就都在店里简单解决了。
  
  牵着女婿那双因长期按摩而肥厚的双手,刘玉英很高兴,她说女婿很优秀,虽然自己子女不少,但在他家一住就是十几年,再也没离开过。
  
  半个小时后,来到按摩店,吝健熟练地拿出钥匙,找准位置开锁,推上卷门,一天的工作也就开始了。
  
  【镜头二】
  技艺娴熟 按摩患者络绎不绝
  
  门还没开,一位老年女性患者已经在门前等候了,患有颈椎病的她担心下午人多,所以一大早就赶了过来。
  
  吝健的记忆力特别好,一听声音就知道来者是谁,患有什么疾病,做过几次治疗,家庭的一些基本情况等等。稍作准备,他就开始了今天的第一次按摩。
  
  按、压、顶、推,吝健的手变换着各种动作,虽然看不到患者,但他每个治疗步骤都娴熟流畅。30分钟后,按摩结束。而感觉身体轻松的不少的患者,不停对吝健道谢。
  
  由于按摩技巧好,治愈不少颈椎病、肩周炎患者,所以吝健的按摩店每天都是“人满为患”,更有甚者专程从京山、沙洋赶过来。一天下来,按摩店平均要接待50位患者,一个人忙不过来,吝健就招了个学徒,妻子陈玉兰在忙完家务也回来店里帮忙。
  
  【镜头三】
  上网玩微信 为盲协工作乐此不疲
  
  吝健有部最新款的苹果5S手机,每天给盲人按摩完的空闲,他就会时髦的拿出手机,打开微信,通过专门的盲人视听软件听听朋友圈的动态,还会分享一些健康养身方面的文章。
  
  “看”新闻、上QQ、玩微信,吝健操作手机起来的那种熟练程度,让我这个正常人看了都感觉自愧不如。
  
  点35分,再次按完摩的吝健终于能够喝口水,缓缓劲。但他又拿出手机,不断地向各县市区的盲协负责人了解盲人节活动的开展情况。
  
  点25分,上午的工作告一段落,在等待妻子送午饭过来的这段时间,吝健再次拿出手机,向一家专门提供语音书籍的公司咨询购买全套书籍资料的价格。
  
  “全套的语音小说需要五万元,太贵了。”吝健有些无奈的摇了摇头说,整个盲协一年的经费才两万多元,主要还是用于每年为盲人筹办各种活动。
  
  【镜头四】
  一天工作下来 身心虽然疲惫但仍充满希望
  
  下午的按摩店是忙碌的,前来的治疗的患者一个接一个,还有一部分人因为赶时间提前离开了,面对离开的患者,吝健只能表示歉意。
  
  一直忙到18点48分,吝健才抽出几分钟“享用”他的晚餐--一杯妻子亲手做的豆浆。因为前段时间体检,发现脂肪肝变得严重了,无奈之下吝健只得节食。
  
  “那晚上饿了怎么办?”“实在熬不住了,就背着老婆吃点零食”吝健乐呵呵的告诉记者,他偷偷的买了些锅巴藏在店子里,有时饿了就拿出来垫垫肚子。
  
  “一天忙下来,主要是心累”吝健告诉记者,因为身体上的原因,导致内心的一些情绪无法像正常人那样发泄,只能把精力向工作上转移,但一想到盲协还有很多工作需要自己去做,身上又有了使不完的劲。
  
  晚上22点20分,送走最后一位患者,吝健走出按摩店,在门口和宠物狗“嘟嘟”玩耍起来,妻子则在打扫卫生,做关门前的准备。
  
  点30分,吝健牵着妻子的手,在“嘟嘟”的陪伴下,离开工作了十几个小时的按摩店回家。在微黄的灯光映衬下,在夫妻俩交流声的伴奏下,形成了一幅温馨感人的画卷。
  
  记者手记:
  吝健说:“生活就是不断地完成一个个目标,而我最大的愿望就是没有盲人。”
  在我们身边,像吝健一样的盲人按摩师很多,他们的生活真实而细碎,具体而日常,没有波澜,谈不上美丽。但是他们对待生活的那种淡然,对于命运的那种拼搏,让我感觉到了那种“稳稳”的幸福。

责任编辑:胡金平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。