荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

护士李洁:我只是做了一件平常事

    面对选择跳楼轻生的患者,年轻的她义无反顾的扑了上去,荆门一医护士李洁勇救跳楼患者致右臂重伤的事迹经媒体报道后,一时间传遍荆门大街小巷,感动着这座城市,而她也被大家亲切的称为“荆门最美护士”。 但是面对接踵而来的赞誉,李洁说了这样的一句话:“我只是做了一件很平常的事情,因为生命比什么都重要,活着比什么都好。”

    大义感动荆门 病房“来客”络绎不绝

    躺在病床上的李洁做梦也没想到,自己所在的病房每天都有人前来,或是领导看望,或是同事关心,还有很多不知名的热心人……10月23日,荆门一医院长舒春明、党委书记张士相第一时间到病房慰问,对李洁奋不顾身的义举给予充分肯定,众多医务人员和社会各界人士自发前往医院探望李洁,并对她的勇敢行为表示敬佩。

    10月26日上午,受市委书记万勇的委托,市卫生计生委党委书记、主任李志珍来到荆门一医看望了李洁。万勇对李洁见义勇为、奋不顾身的行为给予称赞,对她忠诚的职业操守和崇高的道德情操给予充分肯定,赞扬她“普通的护士,最美的心灵”,并要求在全市卫计系统组织开展向李洁学习的活动。

    10月27日,团市委书记李莉丽专程到市一医看望李洁,详细了解李洁的病情及生活情况,并将慰问金送到她手中,勉励并祝福李洁早日康复,重返工作岗位。时隔一天,团市委、荆门市青年联合会决定,授予李洁“荆门青年五四奖章”荣誉称号,召全市广大团员青年向李洁学习--学习李洁临危不惧、无私奉献的高尚情操,学习她生死关头奋不顾身、舍己救人的英雄行为,以实际行动弘扬中华民族的传统美德,诠释社会主义核心价值观的丰富内涵。

    企业老总、高中同学、医院的患者……越来越多的人来到李洁这间小小的病房,很多人只是慕名而来,只为看一眼这个勇敢的小姑娘,将她瘦小身躯中迸发出的正能量口口相传,去感动身边更多的人。

    同事、患者纷点赞李洁

    提起李洁,她工作的呼吸内科的“前辈”都给与很大的肯定。护士长刘海燕说,李洁刚来科室的时候显得很内秀,虽然话不怎么多,但对待工作很敬业,经过一年多时间的学习和适应,现在的她话变得多了起来,对待患者很热情,经常受到患者的称赞。

    刘海燕表示,呼吸内科的病人大多是支气管哮喘、慢性肺气肿等老年病患者,男性卧床患者居多,加上科室还有重症监护室,除了病人日常的医疗护理,很多时候护士还需要负责病人的生活护理。如需要帮病人喂食换衣,擦洗身体等。李洁做得很好,这也让大家对李洁这样的年轻护士刮目相看。

    在李洁的包干病房里,患有肺积水的刘福臣和老伴朱潘玲对李洁赞不绝口。“比亲闺女都亲啊!”朱潘玲的女儿身在外地,老伴住院半月以来,女儿一次没来看望过。但李洁一进病房就爷爷奶奶的喊,有什么事一喊就到,护理起来又细心,让两位老人听着既亲切又感动。

    “冷”对荣誉

    与大家的热情不同,面对接踵而来的赞许和荣誉,年轻的李洁显得很平静。

    李洁的病房堆满了鲜花,旁边的空床上还放着两个可爱的大娃娃,这些都是大家送过来的。对于大家的看望,李洁很感谢大家的关心和支持,原本平静简单的生活被打破,却并没有让她迷失。

    “在千钧一发的时刻,没有时间去想那么多”,回想救人的举动,李洁说我只是做了一件很平常的事情,因为生命比什么都重要,活着比什么都好。“换做其他人,也一定会选择救人。”

    抛开各种光环,脱下护士服的李洁和一般的“90”女生后并没有什么不一样:喜欢和同龄人聊天八卦,无聊会玩同事专门送来的平板电脑,喜欢吃水果,喜欢洋娃娃……但是听见有患者称赞她,李洁又显得很开心。

    “我们科室老年人居多,他们的子女大多不能陪在身边,就需要我们护理的时候多陪他们聊聊天,平时就把他们当做自己的爷爷奶奶一样。”李洁说,因为才参加工作一年时间,经验上还有不足,再加上大量学习和培训,其实平时压力还是蛮大的,但是有时病人一两句的赞许,甚至能喊出自己的名字,都能激动好一会,心里瞬间就觉得好满足。

    右手腕暂时不能弯曲

    李洁手臂的伤势,现在牵动着很多人的心,伤情进展也一直是大家所关心的。

    李洁的主治医生邬守凯告诉记者,李洁的伤情为右前臂大面积皮肤挫裂伤,尺侧腕伸肌腱断裂,尺侧腕屈肌部分断裂,而尺侧腕伸肌、尺侧腕屈肌是控制手腕弯曲的肌肉,通俗来讲就是李洁的右手腕暂时不能弯曲。

    邬守凯表示,由于李洁右臂皮肤受伤面积过大且不规则,皮肤的生长愈合起来有点困难,很难达到医学上的一级愈合,也就是完全愈合,如果伤口愈合情况不理想,就需要采取植皮治疗。但是,目前观察来看,李洁的伤口恢复的不错。

    而受损肌肉的的治疗周期则会比较长,等到伤口基本愈合,肌肉有了一定硬度后,会在在4-6周时候进行行功能性恢复训练,而痊愈一般需要一到两个月。对于大家关心的手臂伤势是否会影响李洁以后的正常生活,邬守凯说对手部功能会有一定的影响,具体影响多大则需要看恢复情况。

    一医党委书记张士相表示,医院将尽全力做好李洁的治疗和护理工作,让她尽快康复,早日回到工作岗位。(荆门新闻网记者 胡金平)

责任编辑:胡金平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。