荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

餐饮“新概念” O2O模式登陆荆门

  荆门新闻网记者 付永锡 胡金平

  走进餐厅,没有厚重的菜单,点开桌上的平板电脑,轻滑几下屏幕,选好喜欢吃的食物,不一会美食就送了过来;到了饭点,不想出门,打开手机上的外卖APP,确定送餐位置,选上一份快餐,手机直接支付……不知不觉间,这种方便快捷的O2O(Online To Offline,又被称为线上线下电子商务)餐饮模式在荆门悄悄兴起。

  智能点餐获年轻人点赞

  十月底,城区北门路一家重新装修的西餐厅引入了平板电脑智能点餐系统,几周运行下来,方便快捷又省时的点餐系统受到顾客称赞,尤其是年轻人的好评。

  记者在该西餐厅看到,餐桌上的菜单不见踪迹,取而代之的是一个个平板电脑,进入平板电脑上的智能点餐系统后,页面上各种美食按类区分,中餐、西餐、甜点、酒水……各种优惠活动、食物的图片、价格一目了然,还可以随心选择份数。确认下单之后,也不再需要呼叫服务员,系统会将所选择的食物直接发送到厨房。

  “这样的点餐系统很方便,节约就餐等待时间。”在餐厅就餐的彭女士表示,刚开始只是觉得这种点餐方式很新鲜,但适应之后就非常方便。“以前点餐之前都需要喊服务员,有时人多了,半天不见人,现在省时多了。”

  该餐厅经理李健告诉记者,选用平板电脑点餐是为了提高餐厅点餐速度、节约成本。据李健介绍,当客户在平板电脑上点完菜,所点菜肴便可下单到系统主机,厨房即收到餐单,省时省力。李健估算过,以前一份餐品平均上餐时间是15分钟,启用点餐系统后大概减少了5分钟。此外,使用平板电脑点餐还可以节约一部分菜单制作费用,以及减少部分人工开支。

  李健表示,其实目前店内的点餐系统还不算真正意义上的O2O模式,因为缺乏店外的订餐和外卖功能,但是随着人们生活节奏的提高,以及人工和房租成本的不断攀升,餐饮行业使用APP、客户端等O2O平台是一个大的趋势,两至三年内,在荆门就将十分普及了。

  外卖APP已开始“跑马圈地”

  相对于大型餐饮的牛刀小试,早在今年6月以来,饿了么、美团外卖等网上外卖平台则纷纷进驻荆门,争抢网络外卖这块蛋糕。

  记者观察发现,这些外卖平台都将目光对准了高校周边的餐饮店。在与荆楚理工学院一路之隔的车沟巷美食街,不长的街道两旁挤满了各式小型餐饮店,而大多数店内的醒目位置都贴有“本店已加盟‘饿了么’”“本店已加盟‘美团外卖’”的海报,而餐桌上也不例外的贴上了外卖APP的二维码,提示顾客下载使用。

  而这些新型的外卖平台一出现,就吸引住了许多大学生。一位在校的大二学生表示,在学校经常点外卖,以前都是通过电话联系,人一多很不方便。“有了这些手机平台,随时随地都可叫外卖,而且种类又多,可以不停换口味。”

  一家加盟了多个外卖平台的快餐店老板告诉记者,大学生接受新生事物的能力强,许多以前通过电话订餐的学生,现在都变成手机上网预定了。该老板表示,加盟外卖平台也让自己的生意变好了,每天要比以前多卖出好几十份。

  荆门市烹饪酒店行业协会秘书长张毅认为,通过手机移动平台这一餐饮O2O新模式将带给消费者更好的用户体验,消费者可以自助浏览更多餐馆或餐品信息,可以通过他人评价辅助决策;同时,消费者可以更为灵活地预订座位或外卖时间,支付方式也更为便捷和多样化。张毅表示,目前荆门的餐饮业市场正经历经营模式转型期,借助这些新型技术可以促进餐饮行业的健康发展。

  线上点餐方便线下食品安全存考验

  食品安全一直是国人关注的话题,那么通过线上订购的食品,安全如何保障呢?

  日前,杭州市曝光了35家“黑作坊”在网上摇身一变成为订餐热门店的案件,在网上引起一片哗然。不明出处的网络餐厅,看不到,摸不着,食物从哪里来都不知道。所以,网友们在享受到网络订餐方便的同时,也对这种外卖方式心存顾虑。

  对于网友的担忧,荆门市食品药品质量监督管理局分管餐饮食品安全的副局长刘想中表示,目前,国家尚无专门针对网络食品安全的立法,荆门食药监管部门对餐饮企业的监管主要是从源头抓起,如后厨的卫生环境,食材的安全,是否有营业执照、卫生证、从业人员健康证等一系列监管措施。如有消费者投诉,就会对所涉及的餐饮服务场所进行现场执法检查。

  刘想中告诉记者,目前荆门从事网络订餐服务的餐饮企业绝大多数都有实体店铺,这类餐饮企业的监管就比较成熟,但是不排除少部分不良商家在未取得相关资质和证照情况下,通过小作坊或者家庭式的加工,不仅生产出来的食品质量就难以得到保证,还因为是通过网络交易,难以知晓其具体位置,给职能部门的监管带来了一定困难。

  刘想中表示,O2O这一新型消费方式的出现,也将带动监管部门抽检方式的改变,以前抽检只是检查餐具是否卫生、食材是否新鲜、厨师身体是否健康等,以后还需要加强外卖餐具质量的抽检,不合格的塑料餐具在高温下会挥发出有害物质,损害消费者的身体健康。

  此外,刘想中认为,要确保网络餐饮的食品安全,还要从法律层面对互联网订餐平台提出硬性的卫生许可要求,实现对平台和餐饮企业的双重监管。出现食品安全问题,不仅要追诉线下的食品制作单位,外卖网站和APP作为互联网推广平台,也要承担相应责任。

责任编辑:胡金平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。