荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 嘉宾访谈 > 正文

郑西银:网络作文大赛——让作文“动”起来

  荆门市首届网络作文大赛自开赛以来,便引爆了荆门市中小学生的写作热潮,大赛共计收到来自我市125所中小学学生的6136篇作品。

  目前,大赛正处于网络评选阶段。更多详情,各位网友也可以登录荆门新闻网的网络作文大赛专题页面进行了解。

  我们也邀请了部分嘉宾做客荆门新闻网的演播室,与大家一起来分享参加此次网络作文大赛的感受。

  今天,做客我们演播室的嘉宾是荆门市教研室副主任、作文教研专家郑西银。

  主持人:荆门市首届网络作文大赛的作用有哪些?

  郑主任:本次作文大赛引起的社会强烈反响,支持度高、参与度浓,令我欣慰!我想本次网络作文大赛的作用应该有四点:

  第一点是,搭建展示平台,服务学生。本次大赛面向全体学生,参与面广。竞赛题目让学生有话可写,有话可说,学生写自己身边的人和事,分享学习和生活的体验、感受和收获,记录成长轨迹,书写人生感悟,极大地调动学生的写作兴趣和热情,为学生展示写作才能提供了一个很好的平台。参加一次竞赛,学生会终身难忘,也许就能助推学生实现文学梦、作家梦。

  第二点是,竞赛促进写作,服务教学。本次作文大赛是荆门市作文教学水平的一次大检阅,大展示,在竞赛比拼中,能发现教学中存在的问题,有利于改进作文教学。竞赛也为学校发现和培养文学新苗,繁荣校园文化,丰富学生课余生活,为开展校园文学研究活动起到很好的推动作用。同时,通过组织学生参赛,为学校促进课改形势下的校园文学活动,推进作文教学开辟了一个新园地。

  第三点是,写作提升思想,传播正能量。言为心声。学生在写作中能发现真善美,明辨假丑恶,提升自己明辨是非的能力,写作能传播正能量,把自己知道的感人故事分享给他人,把温暖传递给他人。会写作的孩子善于观察,懂得体验生活,这样的孩子往往情感丰富,乐于表达,容易沟通,会有孝心、爱心和感恩之心。

  第四点是,运用新媒体,扩大影响力。这次大赛利用互联网手段,微信、网络互动,适应新形势,无纸化写作,操作便捷,绿色环保,线上线下互动,提升了广大师生、社会各界人士的参与度、关注度,学生作品得到广泛传播,扩大了学生作品的读者群,这是一个很好的创意,在这里我也代表广大师生,感谢荆门新闻网。

  主持人:郑主任您作为作文研究专家,在您看来,什么样的作文才能获得好评。请您简单的谈谈您的看法。

  郑主任:一篇好的作文评价的角度有很多,有情感真,选材好,构思巧,手法活,语言美,文风实、形式新等等。但最重要的是这三点。首先是,唯有真情好文章。感人心者,莫先乎吾情。作文要说真话,说实在话,写自己熟悉的人和事,不要胡编乱造,不要玩文字游戏,不要故弄玄虚,不要哗众取宠。第二就是作文还要写出个性。说自己的话,有个性地表达,有创意地写出真我,不能千人一面,众人一腔。第三就是选材要好,好题材来自于生活。生活犹如泉源,文章好像溪流,泉源丰盈,溪流自然就会活泼地昼夜不息。从真实的生活中发现写作素材,就会取之不竭,就有好素材。

  主持人:最后问一个广大师生家长都非常关心的问题:这次的大赛评委构成是怎样的。

  郑主任:为了保证本次大赛公平公正公开,能评选出最优秀的作品。本次大赛组委会高度重视,大赛聘请的评委由来自教学一线的优秀语文教师、教研员、部分作家组成。同时还将邀请部分学生、家长和社会人士参与监督,以确保评选公正进行,请各位老师同学还有家长可以放心。最后祝同学们作文竞赛取得优异成绩!

责任编辑:文瑜田
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。