荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 嘉宾访谈 > 正文

两会特别节目:医疗改革你了解多少



  访谈嘉宾:市人大代表、沙洋县人民医院妇科护士长李小菲

  话题:医疗改革你了解多少?

  主持人:目前荆门在医疗方面都有哪些比较大的改革措施?

  李小菲:近几年在医疗改革方面出台了很多改革措施。在这里,我想跟大家重点谈两点,第一个就是公立医院的改革。第二个就是基本药物制度的改革。

  主持人:这些改革对大家都产生了哪些影响?

  李小菲:公立医院改革的影响谈两方面:一是药品实现零差率。以前,很多医院都是“以药养医”的体制,现在公立医院改革,主要就是要破除这样一个旧的体制,让老百姓真正享受实惠。也就是说,医院的药品进价是多少,卖给老百姓就是多少。二就是医疗联合体,一级医院和二级医院的医疗设备和条件都不错,但是医疗卫生的人才资源方面可能会有所欠缺。很多老百姓就想去大医院享受更好的医疗服务和医疗资源。对于一级医院以及上一级医院来说都有很大的压力。形成医疗联合体以后,可以把上一级医院的专家请到医院会诊或者是进行指导,让老百姓可以享受更好的医疗待遇,并且一级医院在合作医疗报销的比例比上一级医院要高,因此可以大大减轻老百姓的负担。公立医院改革也是先在县级医院进行试点。基本药物制度的改革的影响:就沙洋县人民医院来说,我们的一级医院,也就是我们的乡镇卫生院。每家医院都启动了基本药物制度的改革。基本上每个医院都有将近四百多种基本药物,老百姓在看病的时候可以保证。药品也是零差率。对于老百姓来说,可以减少一些费用上的开支。如果有合作医疗,购买以后还会统筹报销一部分,这也是在解决老百姓看病的问题。

  主持人:说到医疗改革,老百姓还会关注的一点就是医保。在医保方面,又有哪些优惠政策呢?

  李小菲:在医疗保险这一块,这几年国家也出台了很好的政策。比如农村居民都有新型农村合作医疗,城镇居民都有城镇居民医保,单位职工有职工医保。新型农村合作医疗政策的出台也有好几年了,但是对于老百姓来说,能够切实解决看病资金方面的压力。合作医疗里大病补助这一块,国家政府也给予了很大的支持力度,大病大治,小病也给予一些报销的比例。例如在我们县级医院规定,每年的报销比例不得少于百分之七十,要大于百分之七十以上。医院也是希望老百姓得到的实惠越来越大。

  主持人:您作为一名医护工作者,对于医改应该感触最深,给您留下最深刻印象的又是哪些呢?

  李小菲:作为一个基层的医护工作者。我相信国家的政策会越来越好。不管是医务人员,还是老百姓,都希望可以花最少的钱得到最好的救助。我们医务人员也和老百姓的心声是一样的。希望国家和政府能够出台更多有利于我们老百姓解决看病难,看病贵的举措,真正把实惠更加广泛的带到每一个家庭中,让我们老百姓真真切切的在新医改中享受到政策带来的好处。

责任编辑:谢梦丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。