荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 嘉宾访谈 > 正文

两会特别节目:老人更需要社会的关注

  访谈嘉宾:市政协常委、民进荆门市委员会专职副主委李铁鹰

  话题:关爱高龄老人及居家养老问题

  主持人:目前荆门的高龄老人现状是怎样的?

  李铁鹰:高龄老人指年龄在80岁以上的老人群体。我市现有60岁以上的老年人46.9万人,老年人口占全市总人口的15.5%。其中,80岁以上老年人口4.24万人,90岁以上老年人口4799人,100岁以上老年人口165人。

  城区60岁以上的老年人口为9.18万人,占全市老年人口总数的19.57%,其中,80岁以上老年人口7222人,90岁以上老年人口714人,100岁以上老年人口16人,分别占全市同年龄段老年人口总数的17%,14.9%,9.37%。

  2013年我市一年的时间60岁以上的老年人口增加4.9万人,由13.95%上升到15.5%,增加1.55个百分点;城区60岁以上老年人口增加1.58万人,由占全市老年人口的18.1%上升到19.57%,增加1.47个百分点。数据表明,我市人口老年化程度在加快,高出老年化社会标准5.5个百分点,城区高龄老人的增长速度不容忽视。

  主持人:针对高龄老人,现在已经出台了哪些利好政策?

  李铁鹰:2013年7月1日全国人大常务会新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》实施,2013年9月6日国务院又颁布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2013]35号文),2013年11月召开的中共十八届三中全会审时度势,对计划生育国策进行了调整,2013年12月30日由全国老龄办、最高人民法院、中央宣传部等24部委又联合印发了《关于进一步加强老年人优待工作的意见》,一年内四件大事相继实施,足以说明党和国家对老年人的重视,对老年工作的重视,对不断加快的老龄化社会的关注。

  一直以来,市委、市政府非常重视老年事业的发展,2011年市委、市政府出台了《关于进一步加强新时期民政工作的意见》,2012年市政府制定了《荆门市中心城区社会养老服务体系建设中长期规划(2012年-2020年)》,2013年市委、市政府又制定了《荆门市中心城区社区建设三年行动计划》(2013年-2015年)。2013年2月,由市民政局、市财政局、市老龄办联合出台的《建立荆门市中心城区老年人高龄补贴制度实施意见》,对城区90岁以上老年人实行高龄补贴,标志着我市已实现90岁以上老年人高龄补贴制度全覆盖。

  主持人:在您看来,目前仍存在的比较突出的高龄老人面临的问题是什么?

  李铁鹰

  失能、半失能高龄老人的养老问题

  空巢高龄老人的养老问题

  农村高龄老人养老问题

  高龄老人家庭所面临的困难问题

  高龄老人就医问题

  主持人:我听说李主委您也一直非常关注高龄老人的相关情况,那么您在这方面有没有提交相关建议呢?

  李铁鹰:我一直关注老年人这个群体,尤其是高龄老人。我统计了一下从2011年到2013年关于老人群体的提案建议有7件,今年准备了4件有关老年人方面的提案。一共是十一件。(如下)

  关于关爱高龄老人身心健康的建议

  关于关注我市农村留守老人的建议

  关于打造全国老年人长寿养生基地的建议

  关于新建荆门城区老年公寓的建议

  关于积极推进社会化养老服务业发展的建议

  关于加强“空巢老人”帮扶工作的建议

  关于促进我市医养融合养老服务发展的建议

  关于加大对我市计生失独家庭扶助关爱的建议

  关于进一步扶持民办养老机构发展的建议

  关于开展关爱“空巢老人"行动的建议

  关于进一步办好我市老年大学的建议

  主持人:您的这些建议得到了怎样的反馈?

  李铁鹰:每一件提案都得到了政府和相关部门领导的高度重视,对提案建议所涉及的内容给予了很好的答复、办理和落实。

  以《关于关爱高龄老人身心健康的建议》这份提案为例,这是在政协八届三次会议上提出的提案,简单说是五项建议“建立一份档案、实行一项制度、开展一次体检、扩大一圈范围、创新一项工作”。肖菊华市长非常重视,在会议期间作了现场办理。列席政协会议的市民政局、市卫计委、市财政局等主要领导现场对所提的建议进行了答复。我记得很清楚,当时肖市长说:这份提案选题好、情况明、措施实,要求有关部门认真办理落实。

  政协会议结束后不久,荆门市政府召开常务会议,研究并通过了市中心城区80至89岁老年人纳入高龄津贴范围议题。市民政局联合市财政局、市卫计委制定了《关爱高龄老人健康行动实施方案》,主要包括:对80周岁以上老年人建立健康档案,对患有疾病、失能或半失能的老人建立特别档案,给予重点关注;对90周岁以上老年人实施家访制度,每季度进行一次健康家访,对身体差、年龄大等特殊情况的老人每月进行一次走访;在老人生日、重阳节、春节等重大节日期间,开展送温暖活动;对80周岁以上老年人发放高龄津贴。

  主持人:您对今后老人或者是高龄老人的生活有怎样的期待。

  李铁鹰:我希望所有的老年人生活幸福、身体健康,全社会都关注老年人这一群体。具体的说就是希望老人群体受关注、老人生活有保障、老人办事有方便、老人活动有地方、老人出行受尊重、老人产品更丰富。最后就是老年工作政府更加关注、社会更加关注。

责任编辑:谢梦丽
关键词: 特别节目 老人 社会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。