荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 新闻视界 > 正文

千里接民工 温暖返乡人

  千里接民工 温暖返乡人

  ——我市爱心大巴南下广东免费接老乡回家活动掠影

  冬日的暖阳普照大地,天气显得格外晴朗。

  2月9日上午9时50分,三辆满载着荆门籍务工人员的大巴缓缓驶入飞扬新天城停车场,138位名农民工兄弟经过20多小时的长途奔波,高兴地走下车。早已等候在这里的团市委书记李莉丽和家乡的亲人们热烈欢迎他们的归来。

  年节渐渐临近,家,等候游子们归来。为方便没有买到车票的荆门籍老乡回家过年,共青团荆门市委、荆门晚报、湖北飞扬房地产开发有限公司联合发起“免费接老乡回家过年”大型公益活动。2月7日早晨8时,首批3辆爱心大巴从荆门出发,远赴广东省接老乡回家。

  8日10时30分和11时26分,3辆爱心大巴分别从深圳和广州发车。138位在广东打拼的荆门老乡坐上爱心大巴,开始了温暖而感动的回家旅程。

  路途遥远,车程漫长。7日、8日湖南省境内高速路上发生的多起交通意外,引发拥堵不断,大巴走走停停。车内民工们却个个坦然,“坐上爱心班车心里就是踏实,再慢也总有到的一刻。”连续十六年赴深打工的京山汉子蔡昌海对“免费接老乡回家过年”活动竖起了大拇指。十六载打工经历,十五次归乡历程充满艰辛。

  在幕后默默为荆门老乡提供服务的,还有荆门老乡义工群体。租住在深圳北站附近的荆门老乡邓念云和伍先培,忙着预订爱心大巴停车场地和休整地点,跑遍了附近的医院、酒店。“家乡政府部门、媒体、商家刚开始推出公益活动时,很多老乡不相信,现在第一批爱心大巴如期出发,感觉所有的付出都有了回报……”,网友“凝雪”的一番感言,引起了“免费接老乡回家过年”QQ群的荆门老乡的共鸣。“凝雪”在广东工作7年,返乡主要靠火车,最惨的一次购票经历是三位同事排了三天队只买到一张站票,因为活动的针对性和公益性,“凝雪”等义工主动加班,在24小时轮班值守QQ群的同时,与活动主办方配合,将有乘车需求的老乡名单一一落实到位。

  佳节人思归,情满回乡路,乘家乡的爱心大巴回家,感觉真好。

  记者 朱舜

责任编辑:郑素娟
关键词: 千里 返乡 民工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。