荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 嘉宾访谈 > 正文

嘉宾访谈:体检那些事儿

  访谈嘉宾:荆门市中医医院(市石化医院)健康体检中心 副主任护师 李赞

  话题:体检的那些事儿

  主持人:我们在生活中经常会听说体检,那么体检是不是就可以简单理解为对身体做检查呢?(石化体检中心的简介)

  李赞:荆门市中医医院健康体检中心(治未病科),成立于2004年4月。提供集体检、诊断、中医特色治疗、VIP门诊、健康促进为一体的全方位医疗服务。

  1.体检专业:为您提供全面健康检查,根据不同年龄、不同需求制定了不同的体检套餐及专项检查。

  2.体检后专家将针对您的体检结果、健康状况进行客观的总结,对潜在的健康危险因素进行评估,简洁明了地提出保健建议;为您建立个人健康档案并保存,可以动态观察多次健康体检的变化;如对体检结果有任何疑问,我们配备了专业的医生为您解答;我们会将国内外最新的健康理念、先进的治疗手段以及新研制的药物等与健康相关的资讯传递给您。

  3.为方便企事业团体体检和健康管理,由专业业务队伍为您提供热情、周到的体检项目制订、体检安排、检后服务。体检专家对团体单位体检者提出一份统计学综合分析,为团检单位制定团体健康管理计划。

  4.为您提供全面的健康体检服务,为了保证体检质量,我院全部采用全新、一流的医疗设备和仪器,由多名临床经验丰富的医师主检,采用美国先进的全自动生化分析仪、全自动化学发光仪、日本常光全自动电解质分析仪、FASCO全自动血液流变仪、美国尿液分析仪、双通道血凝分析仪等高端 设备,为您的健康体检提供了科学保证和准确的数据。

  5.荆门市中医院是专业的医疗机构,体检后如发现异常,可以在第一时间进行临床诊断及治疗,严格的控制了疾病的发展。

  6.交通便利,环境幽雅;候诊大厅整洁舒适;每个科室都有独立的体检空间,保证体检的安静和私密;体检科室相对集中,缩短了体检的时间。

  主持人:体检适合于所有人吗?为什么要体检?

  李赞:随着现代生活节奏的加快,工作压力的增加,多数人为了生活和工作日夜忙碌而忽视了自身的健康状况,或由于过多的应酬和夜生活以至于身心疲劳而使身体健康暗藏危机。

  如果您整天忙于工作、生活不规律、饮食不科学、缺乏锻炼以及生活压力大、身体超负荷运转,有时感觉整个人昏昏沉沉,容易疲劳那么您正处在亚健康状态下。健康体检将在一定程度上帮助您了解自己的身体状况,尽快摆脱亚健康状态。

  健康体检,是预防疾病、延缓疾病发展、自我保健的重要方式,也是预防各种传染病、慢性病、职业病及癌症的主要方法。

  健康体检的最终目的是有病早发现、早诊断、早治疗;无病早预防、早调理、早保健;观察身体多项功能反应,适时给予改善;加强对自我身体机能的了解,改变不良的生活习惯。

  总之,健康体检就是防患于未然。

  主持人:什么是“未病”? 什么是“治未病“?

  李赞:“未病”,就是指未来可能发生的疾病。“治未病”就是通过治理调养体质,增强个人抗病能力,防范于未然。主要是在医生指导和帮助下,加上您自己积极主动的配合来进行身体调养。

  主持人: 哪些人需要“治未病”?

  李赞:① 亚健康状态人群是“治未病”的主要对象。这些人表现为失眠多梦、情绪障碍、便秘脱发、慢性疼痛、头晕心慌等等,但又查不出病,发展下去很可能衍变成疾病。及时“治未病”,力争阻止其往疾病方向发展。② 慢性疲劳综合症患者。该症的病因尚不十分清楚,可能与病毒感染有关,也可能是某些疾病的前驱症状,有些只是压力过大、精神抑郁所致。③“过劳”状态、严重透支健康的企业家及白领一族。④经常有些不舒服,体检发现一些指标轻度异常的人群。⑤大病治愈后的病人。大病初愈通常体质较虚弱,更应重视治未病。⑥各种慢性非传染性疾病。如高血压、糖尿病、心脑血管疾病等,大多属于生活方式疾病,通过中医综合调养及生活方式改善,可取得满意效果。

  主持人: 医生怎样“治未病”?主要从哪些角度提供干预调养?

  李赞:中医治未病的“治”,不同于“治疗”的治,是治理、调养、干预、保持健康的意思。“治未病科”的专家相当于个人保健医生,帮您制定适合您的养生保健和身体调养计划。医生主要是从以下角度提供干预措施:包括危险因素的远离、中药调养、情志调养、饮食调养、起居调养、运动调养和非药物疗法如经络按摩推拿、针灸、药膳膏方茶饮等方面。

  主持人:“治未病”具体流程怎样?

  李赞:我科现已引进最先进的各种中医体检设备,有经络检测仪;闻音辨识-评估-干预系统;体质辨识触屏检测仪,通过这些详细的“辨识体检”,运用中医辨证方法,结合现代医学体检,让您了解自己的体质状态和易患疾病。随后由资深专家根据您的体检报告进行综合分析和评估,提供个性化干预措施,为您“量身打造”一套健康管理计划。而对于患有明显不适或疾病者,专家会给出诊疗方案。最后,您还可以根据专家的调养计划到我院养生堂、传统疗法门诊通过中药熏蒸、针刺温灸、经络按摩、平衡火罐和保健灸等方法进行综合调理。

  主持人:体检注意事项

  李赞:为了您的健康幸福,您单位为您提供了一套体检套餐,请您按规定的时间凭身份证前往荆门市中医医院(市石化医院)体检中心进行体检。为了确保您的体检顺利进行,请认真阅读以下内容,谢谢!体检预约或咨询电话:2278066.

  一、 饮食原则:

  1.请于体检前三天保持正常饮食;

  2.体检前一天晚宜清淡饮食,勿饮酒及食用高脂肪、高蛋白质类食物,晚十点以后不再进食、进水;

  3.体检当日请您空腹(不要饮水、进食、服药等)进行抽血化验和彩超检查、C14检查,然后进食早餐,再完成其他项目检查。

  二、 女性须知:

  1. 怀孕或可能怀孕的女性请勿做X线检查及宫颈涂片和C14检查。

  2. 未婚女士(包括未满18周岁者)行妇科检查及相关检查项目时敬请父、母或本人签署同意书;

  3. 受检者月经期间请勿留尿,勿行妇检及宫颈涂片检查;

  4. 体检前日请暂停用阴道用药及冲洗,避免性生活;

  5. 行盆腔超声检查前请憋尿后受检。

  三、 特殊人群:

  1. 患有高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病的患者,请随身携带常规(急救)药品,空腹抽血后按规定服药;

  2. 体检时需向医师详细说明本人患慢性病的具体病史;

  3. 行动不便者请家属陪同,有严重疾病者婉谢体检,请挂号就诊。

  四、 相关规定:

  1. 请于检查当日早上8:00-10:30前来体检;周一至周五下午2:30-5:30领取体检报告;

  2. 每周六下午、周日及节假日休息;

  3. 请依据指引单内容进行各科检查,不要漏检,以免影响最后的体检综述结果;

  4. 若受检者拒绝检查某一项目造成漏检,责任由受检者自负;

  5. 体检当日请不要携带首饰及贵重物品,如有丢失本中心概不负责;

  6. 全部检查项目完毕后,请您将指引单交给服务台后方可离开;

  7. 请您认真对待医师的建议,及时复检,随诊或进一步检查治疗;

  8. 体检结论仅限于提供疾病诊断线索及相关建议,确诊及治疗由相关专科完成。

  主持人:怎样选择适合自己的体检呢?(体检的分类以及适用人群)

  李赞:选择适合自己的体检很重要,我们针对不同的年龄、性别人群会给出不同的体检建议及项目,不论是学龄前儿童、青年人或是中年人、老年人,还是女生们都会在我们这里找到最适合您的体检项目。

责任编辑:郑素娟
关键词: 嘉宾访谈 事儿
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。