荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 视频中心 > 微视频 > 正文

荆门阿姨在ICU里发出的人生第一条朋友圈,感动所有人

 

  “感谢台州医疗队对我们的关心和照顾,帮我们煮了银耳汤,(带了)水果、牛奶。和女儿儿子一样好,感谢感谢!”

  3月2日,荆门一医台州ICU内,一位重症患者有感而发,在医护的帮助下发出了自己人生的第一条微信朋友圈。

1

  一碗温温的银耳汤

  “叔叔,这是给你煮的银耳汤,还是温的,你快点吃吧。”

  “谢谢,谢谢,你们的关怀无微不至,深受感动!”

  这是3月2日下午,在台州援鄂医疗队改建的重症病房内,发生的温情一幕。除了隔离服上写的名字,身着全套装备的仙居县中医院男护士陈健很难让人认出他来,也因为全套的防护装备,让陈健走起路来像企鹅,萌萌哒,但是一碗温温的银耳汤陈健端在手里稳稳的。

  “医生,我吃不下这个饭,能不能给我弄点稀的。”

  为患者熬银耳汤的起因是他们病区1床的黄阿姨。在台州医疗队的治疗下,黄阿姨的情况日趋好转,饮食也从半流质饮食改成了软食,多日的隔离和治疗,让黄阿姨想吃稀饭,便偷偷地问医疗队的,能不能弄点稀的。

  1床黄阿姨“偷偷”的要求被医疗小组的组长仙居县中医院内二科护士长陈阳知道了。

  于是,3月2日上午的9点,这锅银耳汤便在陈阳他们住的酒店“咕咚”开了。

  银耳汤的原材料是仙居县中医院内二科护士长陈阳从仙居背到荆门的。当初担心她的妈妈,特意给她带上旅行用的小炖锅。

  “当初还因为行李太多,不想带呢,没想到这会配上大用场了。”

  带过去的6份银耳汤是陈阳和仙居县人民医院王丹萍一起熬的,担心炖着的银耳会噗出来,陈阳和王丹萍一直守着这个小炖锅,炖了近两个小时,陈阳他们一组是下午4点到8点的班,临出发前,他们把炖着的银耳汤又重新热了一下。

  陈阳说:“中医上讲:白色在五行中属金,入肺,利于益气。大多数白色食物如牛奶,大米,鸡鱼类,百合,银耳等食物,蛋白质成分高,经常食用能消除疲劳,又可促进病的康复。此外,白色食物因其脂肪含量相对红色食物肉类低的多,高血压,心脏病等患者食用白色可促进疾病的康复!”

  这个在台州时就很会“搞事情”的护士长,把对患者的暖心关怀也带到了荆门,让荆门的患者倍感亲切。

  我们的零食和你一起分享

  “阿婆,你血糖高,不能喝银耳汤,你喝一罐牛奶吧。”

  在台州医疗队援建的新冠肺炎ICU病房内,整洁的病区内有一个特别“扎眼”的大箱子,里面有牛奶、苹果、梨、面包、巧克力等,这都是援鄂医疗队“蚂蚁搬家”一样,一点点地从酒店带到医院给患者们的。

  住院许久又没有家人陪伴的患者们有时会“偷偷”地问当班医疗队的队员,“我给你们钱,能不能帮我带点吃的,水果牛奶什么的?”

  知道这个事情后,医疗队的队员们每次从住的酒店到医院上班的时候都会心照不宣地带着一袋零食、水果。

  “我们现在吃的、用的都是酒店和荆门人民为我们准备的,还有临出发前同事们给我们准备的零食,我们也吃不完,带过来和他们一起分享。”陈健笑着说。

  所以今天是你带的几个苹果,明天是他(她)带的几罐牛奶,还有巧克力和面包。

  “今天跑了一个永生难忘的铃。这几天白班,我们都会从酒店带水果牛奶面包改善一下患者的饮食。今天的菜单是红枣银耳汤。送完糖出来,阿婆又呼叫我,‘姑娘,老太婆不会搞,帮我发个朋友圈吧!’这是阿婆第一个朋友圈,她对我说,好人一生平安。话太重,我们做的还不够。加油!必胜!”

2

  这是仙居县人民医院援鄂医疗队朱葛红发在3月3日凌晨发在朋友圈的一段话。(文字/仙居县中医院 应燕飞 视频/仙居县人民医院 朱葛红)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 援荆医疗队
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。